RSS

22 Nov

 

PROPOSAL USAHA “KERIPIK JAMUR CRISPY”

Nama                     :    Dewi Ratna Sari                  

NPM                      :   11212959

Kelas                      :    4EA17

                                   

BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Usaha adalah kegiatan yang dilakukan manusia untuk mendapatkan penghasilan, baik berupa uang ataupun barang yang digunakan untuk pemenuhan kebutuhan dan mencapai kemakmuran yang diinginkan. Oleh karena itu sasaran dari usaha yang kita lakukan adalah hasil atau keuntungan, baik diperoleh secara langsung maupun tak langsung.

Saat ini semakin banyak pengusaha yang bermunculan di Indonesia. Tidak hanya pengusaha berskala besar tapi juga pengusaha kecil dan menengah, bahkan usaha kecil menengah (UKM) saat ini mengalami peningkatan yang cukup besar pertumbuhannya.

Adanya peluang bisnis dengan modal kecil membuat orang untuk mencoba membangun usahanya sendiri. Kalau kita bicara bisnis modal kecil berarti kita memang harus tetap punya modal yang cukup untuk memulai bisnis tersebut. Kita tetap harus mengeluarkan uang, selain itu kita juga harus punya modal non-materil seperti pengetahuan tentang bisnis yang akan dijalankan, modal kemauan & usaha yang keras. Kita bisa memanfaatkan apa saja yang ada di sekitar kita untuk memaksimalkan usaha yang akan dijalankan. Salah satunya dengan memilih bahan utama yang banyak tersedia di pasar dan harganya tidak terlalu mahal, yaitu jamur tiram.

Jamur Tiram adalah salah satu jenis jamur yang bisa dikonsumsi dan merupakan bahan yang mudah ditemukan di pasar. Jamur tiram memiliki nama binomial Pleurotus ostreatus, yang memiliki ciri berwarna putih hingga agak krem dan tudungnya berbentuk seperti cangkang tiram. Habitat asli dari jamur tiram seperti ini adalah daerah hutan pegunungan yang beriklim sejuk, yang tumbuh pada kayu yang sudah lapuk sehingga untuk membudidayakannya pada umumnya menggunakan media serbuk gergaji kayu. Banyak makanan yang bisa diolah dari jamur tiram, salah satunya yaitu keripik jamur tiram.

BAB II

RENCANA USAHA

Visi dan Misi

Visi nya adalah :

  1. Menjadikan salah satu produk cemilan sehat untuk di konsumsi oleh konsumen

Misi nya adalah :

  1. Mengutamakan kualitas produk
  2. Selalu berinovasi pada produk tersebut

BAB III

ANALISIS USAHA

      STP produk

  1. Segmentasi

Segmenting adalah pembagian suatu konsumen yang heterogen ke dalam satuan konsumen yang homogen. Disini saya akan menjual di sekitar perumnas 3, bekasi.

     2. Targeting

Targeting adalah memilih salah satu atau lebih dari segmen pasar. Target pasar yang saya tuju adalah semua kalangan, dari anak-anak sampai dewasa..

3. Positioning

Positioning adalah tindakan merancang produk dan bauran pemasaran agar dapat menciptakan kesan tertentu di benak konsumen. Seperti kelompok kita positionong nya yaitu “KERIPIK JAMUR CRISPY”

Analisis SWOT

Strengths (Kekuatan)

1.Bahan baku yang mudah di dapat dan murah
2.Tidak tergantung pada musim, karena jamur crispy lebih mudah di dapatkan dan di gemari konsumen
3.Harga jual relatif stabil, sehingga resiko kerugian sangat kecil

Weakness (Kelemahan)
1.Peluangnya cukup besar untuk di kembangkan
2.Banyak orang indonesia yang menyukai jenis makanan ringan

Threats (Ancaman)
1.Produk mudah ditiru
2.Banyak pesaing
3.Jamur yang mudah busuk sehingga dapat menurunkan kualitas
4.Jika terjadi perubahan suhu atau cuaca yang sangat ekstrim bisa mengakibatkan penurunan kualitas produk

Marketing Mix

  1. Product (Produk)

Produk yang dijual adalah keripik jamur tiram crispy dan enak.

  1. Price (Harga)

Harga jamur tiram per pcs sebesar Rp 8.000, harga ini mengikuti harga yang sudah beredar di pasaran.

  1. Promotion (Promosi)

Dalam promosi, penjual mempromosikannya dari mulut ke mulut dan menggunakkan media sosial untuk memperkenalkan produk dengan cepat.

  1. Place (Tempat)

Tempat yang digunakan untuk berjualan adalah daerah perumnas 3.

Proses Pembuatan

  • Langkah pertama, rendam jamur tiram segar dalam air panas selama 3 menit, lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Selanjunya siapkan untuk adonan tepungnya, campur bumbu yang telah dihaluskan ke dalam tepung, lalu tambahkan telur ayam.
  • Setelah adonan tepung siap, masukan jamur yang telah dipotong ke dalam adonan.
  • Kemudian lakukan pengayakan untuk memisahkan jamur dan tepungnya.
  • Jamur yang terpisah dari tepung lalu digoreng.
  • Setelah jamur matang, tiriskan dengan bantuan mesin spinner.
  • Kripik jamur yang telah matang siap dikemas dengan plastik kedap udara, dan direkatkan dengan bantuan mesin sealer.

BAB IV

ASPEK KEUANGAN

  1. Fasilitas dan Peralatan Produksi

Bahan Baku per hari:

-10 Bungkus jamur                                                                           Rp.150.000

– Minyak 2 liter                                                                                   Rp. 25.000

– Tepung terigu 3Kg                                                                            Rp. 20.000

– Telur 1 Kg                                                                                        Rp. 20.000

– Garam 2 bungkus                                                                              Rp.   2.000

– Baking powder 2 bungkus                                                                Rp.    7.000

– Penyedap rasa                                                                                   Rp.  4.000

– Bumbu ada 3 rasa                                                                             Rp. 30.000

JUMLAH SELURUHNYA                                                               Rp.258.000

Penjualan

Satu bungkus : Rp.8.000 x 50 bungkus jamur crispy =Rp.400.000

Perhitungan laba/rugi

Penjualan – Biaya

Rp. 400.000 – Rp. 258.000 = Rp.142.000/hari

Keuntungan per bln = Rp.142.000 x 30 = Rp 4.260.000

BAB V

KESIMPULAN

 

Demikian proposal pengembangan usaha jamur crispy ini penulis susun. Dan dari hasil analisis penulis mengenai peluang , analisis usaha dan keuangan, bahwa makanan cemilan jamur crispy ini layak dan berpotensi tinggi untuk di kembangkan sebagai usaha. Selain itu dilihat dari segi manfaat dan jenis makanan saya juga sangat yakin cara mengembangkannya sangat mudah.

 

 

Referensi : http://retnoindriyaniproposal.blogspot.co.id/2014/04/proposal-jamur-crispy.html

 
Leave a comment

Posted by on November 22, 2015 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • About Me Comments Pictures
  •  
    %d bloggers like this: